Тестирование на детекторе лжи
Полиграф (детектор лжи) - это прибор, который используется при проведении инструментальных психофизиологических исследований с целью регистрации физиологических параметров: кровяного давления, частоты пульса, дыхания, электрокожной активности, микропотоотделения, а также психологической составляющей и изменения тембра голоса с последующим представлением результатов, предназначенных для оценки и интерпретации достоверной информации, полученной в ходе тестирования на полиграфе.
Проверка на детекторе лжи делится на несколько этапов и включает: предтестовую беседу, само тестирование на полиграфе и анализ, полученный в процессе полиграммы.
Предтестовая беседа перед проверкой на детекторе лжи проводится в целях:
а) снятия эмоционального напряжения возникающего у лица не причастного к данному происшествию или событию и, наоборот, усиление уровня тревожности у лица возможно причастного;
б) в подобной беседе может быть выявлено физическое или эмоциональное состояние, при котором проведение проверки на полиграфе невозможно;
в) еще одной целью является обсуждение и корректировка вопросов теста, в свою очередь опрашиваемое лицо получает полное представление о всех задаваемых вопросов;
г) субъект дает согласие на проведение проверки на детекторе лжи и знакомится со своими правами.
Далее проводится тестирование на полиграфе, при котором регистрируются психофизиологические параметры опрашиваемого лица.
Если в ходе проверки тестируемый пытался обмануть полиграф и давал ложные ответы, то специалист после опроса проводит
послетестовую беседу. В которой склоняет проверяемого к признательным показаниям. Практика показала, что зачастую опрашиваемые в послетестовой беседе признаются в совершении правонарушения, но здесь важна психологическая подготовка и опыт полиграфолога. Для стажера или неподготовленного полиграфолога эта задача , как правило, будет не посильной.
После этого специалист интерпретирует полученные данные. Затем анализируются графики полиграммы, отражающие психофизиологические изменения вышеуказанных параметров. Для заказчика пишется отчет.
Если полиграфолог установил, что в процессе тестирования обследуемый пытается противодействовать полиграфу и исказить информацию, то это первый сигнал быть особенно внимательным при анализе кривых полиграмм. Любое сомнение в показателях полиграфа должно быть посылом к проведению повторного тестирования. При этом необходимо исключить возможность использования опрашиваемыми различных фармакологических средств и механические способы влияния на показатели полиграмм. Опытный специалист всегда определит степень и уровень противодействия проверке. В этом случае результат тестирования может оказаться не в пользу проверяемого и будет говорить о причастности его к происшедшему.
Вопреки распространенному мнению проверка на полиграфе не является строго научной процедурой. Существуют многочисленные сомнения и критические замечания относительно научной достоверности получаемых результатов. Считается, что это скорее искусство, а не наука, поскольку очень многое зависит от квалификации и опыта специалиста-полиграфолога. В отличие от научных, строго стандартизированных тестов, перечень вопросов для тестирования на полиграфе не является фиксированным. Чтобы успешно пройти полиграф, специалист каждый раз должен подобрать и сформулировать вопросы таким образом, чтобы вызвать нужную реакцию у тестируемого лица. А потом суметь правильно интерпретировать физиологические процессы, которые очень сильно отличаются у разных людей. В этом случае неизбежны ошибки, вызванные пресловутым «человеческим фактором».
В случае любых сомнений в результате проверки, полиграфолог обязан предупредить об этом заказчика и назначить повторное тестирование, включив в него дополнительные тесты. Результат проверки на детекторе лжи выдается заказчику только со 100% уверенностью в достоверности данных заключения. Специалист - полиграфолог должен понимать, что неверное заключение проверки может повлечь за собой серьезные последствия, которые напрямую затронут тестируемое лицо.